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crumble cpc

Si riparte alla grande!!!Visto che è il primo giorno di autunno,volevo proporvi la ricetta di un dolce dal sapore inebriante e goloso…l’ho chiamato crumble cpc 🙂 ovvero una “sbriciolata di castagne,pere e cioccolato” !!! Un tripudio di sapori e profumi prettamente autunnali. Questa torta è fatta con la farina di castagne e farcita con crema pasticcera al cioccolato e pezzi di pera;se volete fare una sorpresa al marito o siete invitati a pranzo da amici vi consiglio di provarla a realizzare!!

Ingredienti:

per il crumble

200 g di burro

1 uovo

380 g  di farina di castagne

180 g di zucchero di canna

 

per il ripieno del crumble  (crema e pere) :

2 tuorli d’uovo

tre cucchiai di cacao amaro

un cucchiaino di estratto di vaniglia

500 ml di latte

150 g di zucchero

70 g di farina

2 pere

due cucchiai di zucchero di canna

bicchiere di acqua

Preparate innanzitutto la crema e le pere. In una pentola versate i tuorli,zucchero,vaniglia e mescolate fino a sciogliere lo zucchero. Aggiungete la farina  e il cacao e continuate a mescolare per creare un composto cremoso e senza grumi,infine il latte. Mettete il tegame sul fuoco vivo e girate fino a quando raggiungerà il bollore e diventerà una crema densa. Abbassate il fuoco cuocete per altri due minuti e la vostra crema è pronta. Per non avere problemi con le pere durante la cottura del crumble,gli daremo una scottata prima. Tagliate le pere a dadini mettetele in un pentolino con zucchero e un bicchiere d’acqua; lasciatele cucinare fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita. Ora possiamo preparare il crumble. In una ciotola versate la farina di castagne,lo zucchero di canna,uovo e il burro tagliato a cubetti;lavorate gli ingredienti semplicemente con le mani finchè non si formeranno una sorta di “briciolone” …quello è il vostro crumble. Su una teglia ad anello(in modo tale che dopo farete meno fatica a spostare la vostra torta) versate una parte del vostro composto creando fondo e lati.premete le briciole con la mani non abbiate timore dovrà essere uno spessore abbastanza spesso. una volta preparato il fondo versate la crema pasticcera e sopra le pere (un trucchetto easy per non trovare l’acqua della frutta sul fondo,dategli una spolverata di pangrattato,vedrete che non troverete brutte sorprese a fine cottura 😉 ) Coprite la restante superficie della torta con il restante crumble e un filo di zucchero di canna. In forno caldo a 170-180° per 35-40 min.

Vi assicuro che il profumo che verrà fuori dal fono è davvero inebriante! Una volta pronta,tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla dalla teglia e servirla su un vassoio.

Io la consiglio come dolce della domenica o come tea-time oppure con un bel bicchiere di vino per dolci!

buon appetito e buon autunno!

crumble cpc

 

 

 

 

 

crumble cpc

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18 Comments

  • Reply
    Tra zucchero e vaniglia...
    21 settembre 2015 at 11:01

    Troppo forte il nome… e sicuramente è deliziosa, non ho dubbi!
    Vanessa

  • Reply
    attimididolcezza
    21 settembre 2015 at 13:50

    Che crumble delizioso cara,complimenti!!! :PP
    Baci a presto <3

  • Reply
    Paola Pasquini
    21 settembre 2015 at 14:15

    mi sembra di sentire un profumino!

    • Reply
      debbacakeandmore
      22 settembre 2015 at 10:17

      AVevo il profumo di castagne per tutta la casa 🙂 fantastico!!!

  • Reply
    maria giordano
    21 settembre 2015 at 15:14

    Ne sento già i profumi…che bontà!!!

  • Reply
    francesca raffa
    21 settembre 2015 at 18:22

    ottima ricetta!!! devo farla quanto prima.

  • Reply
    Pagnottina
    22 settembre 2015 at 10:54

    Dev’essere buonissima, da provare.

  • Reply
    marianna
    22 settembre 2015 at 14:45

    mmm adoro i crumble e la farina di castagne! da provare….

  • Reply
    VanigliaBourbon
    23 settembre 2015 at 10:50

    Perfetta per l’autunno, sicuramente ottima! 🙂

  • Reply
    Elisa
    10 ottobre 2015 at 9:45

    Bellissima!!!

  • Reply
    dolcidasogno
    19 ottobre 2015 at 20:59

    che delizia, brava!

  • Reply
    Ivana
    21 ottobre 2015 at 4:08

    Buongiorno, che bella la tua ricetta… mi piacciono gli ingredienti che hai utilizzato per realizzarla! Complimenti dev’essere buonissima!! 😀

  • Reply
    Una mamma in padella
    13 novembre 2015 at 7:17

    proprio bella !!!! bravissima 😀

  • Rispondi a dolcidasogno Annulla risposta

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